Министры финансов и главы центробанков стран СНГ договорились расширять использование национальных валют во взаимной торговле. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин журналистам по итогам заседания постоянно действующего совета министров финансов государств-участников СНГ. «Мы сейчас ведем работу над тем, чтобы политика наших центральных банков, взаимный режим работы позволял расширить использование национальных валют», — сказал он, отметив, что для этого потребуется выполнение ряда технических условий.

В частности, по его словам, расчеты в национальных валютах будут значительно упрощены, если в СНГ появятся взаимные котировки валют. «Сейчас эти котировки осуществляются через третью валюту — доллар/евро», — напомнил он, указав, что в результате котировки являются «несколько условными». «Если центробанк устанавливает курс к рублю, он, как правило, официальный, не рыночный. Это осложняет реальную оценку товаров», — пояснил Кудрин.

В свою очередь председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что в ходе встречи было принято решение продолжить работу экспертной группы центральных банков СНГ по изучению вопроса использования национальных валют.

Кудрин отметил, что главным акцентом встречи был вопрос улучшения ситуации во взаимной торговле и усиления финансового сектора, в том числе с помощью финансовых ресурсов международных организаций, антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также с помощью размещений на международных рынках. По его словам, ситуация на финансовых рынках в странах СНГ сейчас в целом благополучная, банковский сектор справился с кризисом. «И сейчас наша забота — кредитование реального сектора экономики», — подчеркнул он.

Глава Минфина РФ также сообщил, что стороны подготовили соглашение об обмене опытом в части использования национальных валют во взаимной торговле. «Такой опыт есть: у России с Китаем, с Белоруссией есть инструмент, который использовали Белоруссия и Китай во взаимоотношениях. Мы договорились об обобщении этого опыта и к середине этого года проведем специальное совещание», — сказал Кудрин, добавив, что в этом совещании примут участие представители центральных банков стран-участниц СНГ.