Акции компаний на небольших развивающихся рынках растут быстрее, чем на более крупных, — темпами, каких не наблюдалось уже пять лет. Глава Templeton Asset Management Марк Мобиус считает, что это ралли продолжится на фоне роста потребительского спроса.

Индекс MSCI Frontier Markets вырос на 11% в этом году, опередив MSCI Emerging Markets на 9 процентных пунктов. Это наибольший разрыв со II квартала 2005 года. Индекс, в котором присутствуют акции из таких стран, как Украина, Кения и Вьетнам, торгуется на отметке, в 1,5 раза превышающей чистые активы компаний. Для индекса MSCI Emerging Markets, в котором доминируют Бразилия, Россия, Индия и Китай, этот показатель составляет 1,79.

Так называемые пограничные рынки показывают хорошие результаты даже после того, как аналитики в этом году сняли рекомендацию «покупать» для акций 10 из 14 стран, входящих в индекс и отслеживаемых Bloomberg. «Оценки игнорируют импульс прибыли от роста рынка сырьевых товаров и потребительского спроса в небольших странах, благодаря чему эти акции оказываются в числе лучших вложений при так называемой «противоречивой» стратегии», — считает Мобиус, чьи активы в развивающихся странах составляют около 34 млрд долларов.