Члены ЕврАзЭС пригласили государства СНГ участвовать в своем антикризисном фонде. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках заседания постоянно действующего совещания министров финансов государств — участников СНГ.

«Страны ЕврАзЭС, в частности, приняли решение о приглашении всех государств СНГ, в том числе Украины, войти в антикризисный фонд ЕврАзЭС», — сообщил Кудрин. Он отметил благоприятную экономическую ситуацию практически во всех странах СНГ, однако, по его словам, наиболее сложные условия сохраняются на Украине. «Мы предложили Украине войти в фонд с достаточно символическим участием, и она сможет получать средства из фонда, как и другие страны, которые не являются членами ЕврАзЭС, но могут претендовать на помощь», — сказал он.

Кудрин также сообщил, что российские банки в настоящее время обсуждают с правительствами ряда стран возможность размещения суверенных облигаций и синдицированных кредитов на российском рынке. Он отметил, что такой опыт у российских кредитных организаций уже есть. В частности, в 2009 году Сбербанк принимал участие в размещении суверенных облигаций в Белоруссии. По мнению Кудрина, российский рынок имеет для этого достаточную ликвидность.