Гендиректор Америабанка Артак Анесян и исполнительный директор Каскад Банка Агарон Левонян подписали соглашение о слиянии банков, сообщает Прайм-ТАСС.

Как заявил журналистам Анесян, «слияние двух действующих банков — это беспрецедентный случай на финансовом рынке Армении. Новый, объединенный банк по обоюдному согласию сторон будет действовать на рынке под брендом Америабанка. О долях участия сторон в капитале будет объявлено в ближайшее время на пресс-конференции акционеров Америабанка». После слияния капитал Америабанка достигнет порядка 75 млн долларов, активы — до 400 млн, обязательства — 262 млн, кредитные вложения — 180 млн. Таким образом, кредитное учреждение войдет в тройку лидеров в стране.

Как сказал Анесян, Америабанк завершил 2009 год с чистой прибылью в 1,5 млрд драмов (4 млн долларов), «почти обеспечил показатель, закрепленный в плане стратегического развития».

По оценке Левоняна, Каскад Банк в 2009 году увеличил чистую прибыль на 25% до 1,1 млн долларов по сравнению с показателем, закрепленным в плане стратегического развития. По прибыльности активов кредитное учреждение заняло пятую позицию в банковской системе Армении.

В то же время, по словам Анесяна, «после фактического поглощения Каскад Банка Америабанк не намерен поглощать страховую компанию «Каскад Иншуранс» и инвестиционную «Каскад Капитал Холдингс». При этом он заметил, что в будущем не исключается вероятность рассмотрения Америабанком намерений по поводу поглощения ИК «Каскад Инвестментс».

В июле 2009 года произошло объединение универсальной кредитной компании «Каскад Кредит» с Каскад Банком. Обе структуры входят в состав «Каскад Капитал Холдинга», принадлежащего американскому Фонду семьи Гафесчян. Держателем 99,99% пакета акций Америабанка выступает TDA Holdings Limited, аффилированная с «Тройкой Диалог».