Федеральное ведомство надзора за финансовой деятельностью Германии Bundesanstalt fuer Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) начало расследование в отношении дочернего подразделения швейцарского банка UBS. Власти подозревают немецкое отделение в отмывании денег и пособничестве в уклонении от налогов, передает Reuters.

Детали расследования пока не разглашаются. Однако известно, что действия BaFin связаны с начатым ранее расследованием прокуратуры Франкфурта, в которую обратился один из клиентов банка. Представители немецкого подразделения UBS отметили, что банк активно сотрудничает с BaFin.

Расследование стало результатом конфликта одного из клиентов немецкого отделения с банком. В разгар кризиса в 2008 году он понес многомиллионные убытки в результате инвестиционной деятельности UBS. После года безуспешных попыток вернуть деньги в феврале 2010-го клиент обратился в прокуратуру Франкфурта-на-Майне с жалобой. Помимо прочего, клиент признался, что UBS помогал ему в создании схемы, которая позволила ему уклониться от налогов в Германии. Так, банк зарегистрировал клиента как проживающего в Цюрихе (Швейцария), а также зарегистрировал на его имя фонд в Сингапуре. С помощью этих фиктивных данных клиенту удалось недоплатить немецким налоговым органам около 40 млн евро.

Это уже не первый скандал за последнее время, в центре которого оказался многострадальный швейцарский банк. Серьезный удар по репутации UBS нанесла многолетняя тяжба с Министерством юстиции США, подозревающим банк в помощи американским вкладчикам в уклонении от налогов. Итог противостояния — штраф в размере 780 млн долларов, который для урегулирования претензий согласился заплатить UBS, а также договоренность о выдаче данных тысяч клиентов из США американским налоговым органам. Прецедент заметно пошатнул уверенность клиентов в одном из основных брендов Швейцарии (т. н. знаменитой банковской тайне) и вызвал резонанс на межгосударственном уровне. Для самого UBS, едва не разорившегося в кризис, это закончилось массовым оттоком депозитов клиентов.

Швейцарский банк UBS был основан более ста лет назад, однако в своем нынешнем виде был сформирован в 1998 году после слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation. В настоящее время это международная компания, предоставляющая финансовые услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам. Штаб-квартиры банка расположены в Базеле и Цюрихе. Число сотрудников банка превышает 65 тыс. человек, а его офисы расположены в 50 странах мира (хотя подавляющее большинство представительств UBS находятся в Европе и Северной Америке). Акции банка торгуются на биржах Швецарии, Нью-Йоркской (NYSE) и Токийской фондовых биржах.