Крупнейший голландский банк ABN Amro рассматривает возможность покупки российского Абсолют Банка. Как стало известно «Газете» сразу из двух независимых источников, знакомых с ситуацией, на первом этапе будет куплено 20% капитала банка. Одновременно будет приобретен опцион на дополнительный пакет акций.

В московском офисе ABN Amro сначала сообщили, что ничего не знают о сделке. А еще через час заявили, что комментариев по этому поводу давать не будут. Но для аналитиков информация о продаже «Абсолюта» не стала сюрпризом. По мнению аналитика банка «Траст» Михаила Галкина, Абсолют Банк публично заявлял о намерении найти иностранного инвестора. Это стало частью его стратегии на рынке.

«Если «Абсолют» продается, это неудивительно: сейчас спрос на российские банки наиболее актуален и довольно высок», — уверен президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. А Михаил Галкин считает, что при всей актуальности спроса иностранцы вряд ли готовы потратить на приобретение банка в России более 1 млрд. долларов. Это, по его мнению, исключает из списка претендентов «МДМ», «УРАЛСИБ», Альфа-Банк, которые пока смогут продать лишь небольшие пакеты акций — через IPO или напрямую стратегическому инвестору, как это недавно сделал Росбанк.

В остальном, уверен Галкин, практически любой банк с региональной сетью и налаженным розничным бизнесом может представлять вполне реальный интерес для поглощения. Критериями, по которым банк может гипотетически интересовать западного покупателя, в этом случае становятся прежде всего развитость инфраструктуры, размеры банка, его прозрачность и независимость от промышленных групп.