Инфляция в Армении в 2010 году достигнет 7%, по оценкам правительства республики, сообщил в четверг премьер-министр Тигран Саркисян на заседании правительства.

По его словам, такой прогноз следует после оценки сегодняшней ситуации в Армении. В марте по отношению к февралю инфляция составила 0,8%, что является достаточно неплохим показателем по сравнению с предыдущими двумя месяцами, когда инфляция достигла 2,9%. При этом в марте текущего года по сравнению с мартом 2009-го показатель инфляции составил 8,8%.

Саркисян также сообщил, что по оценкам правительства и по прогнозам Центрального банка до конца 2010 года сдержать инфляционные давления в целом удастся. «Высокая инфляция является сегодня нашей самой большой проблемой, что обусловлено расширительной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой. Проведение подобной политики, с одной стороны, стимулирует рост экономики, с другой — приводит к инфляции», — уточнил премьер.

По его оценке, прямое влияние подорожания цен на газ с 1 апреля на инфляцию составит в 2010 году 0,5%, косвенное влияние — 0,9%, так как меры правительства по повышению пособий и пенсий полностью нейтрализуют рост цен в 2010 году для социально неимущих слоев населения.