Инвестиционная компания Pacific Investment Management Co. (Pimco) заявила в четверг о том, что рассматривает действия объединенной Европы по спасению Греции как неэффективные и что суверенный кредитный рейтинг Великобритании может быть понижен в течение этого года.

Скотт Мазер (Scott Mather), управляющий директор Pimco, сообщил на брифинге, что компания понижает прогноз по британским, американским и европейским 10-летним суверенным облигациям. «Чудеса должны произойти в ближайшие шесть месяцев, чтобы сохранить экономический рост в развитых странах мира», — сказал Мазер. Pimco посоветовала инвесторам держаться подальше от развитых стран — таких, как Великобритания, — с тяжелым долговым бременем. В компании рекомендуют переводить активы в Азию и развивающиеся страны.

Мазер сожалеет, что европейские лидеры так и не решили, сколько именно денег они собираются предоставить Греции в случае необходимости. По его мнению, это оказывает дополнительное давление на всю экономику ЕС и на курс евро.

В прошлом месяце Pimco заявила о негативном прогнозе по британским гособлигациям, поскольку объем долга, который страна должна будет выпустить в будущем, может привести к инфляции и обесцениванию национальной валюты.