Цены на золото достигли двухнедельного пика, а цены на платиноиды — максимальных уровней почти за два года благодаря средствам инвесторов.

В 15:10 мск драгметалл торговался по 1 115,80 доллара за унцию по сравнению с 1 112,80 при закрытии торгов в среду, ранее достигнув 1 118,75 единицы американской валюты за унцию. Фьючерсы с поставкой в июне в Нью-Йорке прибавили 2,3 доллара, поднявшись до 1 116,80 единицы американской валюты за унцию.

«Позиции сырьевых товаров в целом очень сильны», — сказал аналитик RBS Стивен Бриггз. В I квартале цены на золото выросли более чем на 1% благодаря волатильности сырьевых рынков, подъему на рынках акций и нефти и долговым проблемам еврозоны, но не смогли вернуться к рекордному уровню декабря выше 1 200 долларов за унцию. «Думаю, золото в какой-то момент поднимется выше 1 125 долларов за унцию. Физический спрос силен, и инвесторы увеличивают вложения», — сказал старший трейдер MKS Афшин Набави.

Рынки Сингапура, Индонезии, Индии, Гонконга и Австралии будут закрыты в пятницу, но японский рынок будет работать. Инвесторы ждут выхода данных о трудовой занятости в США в пятницу, а аналитики предсказывают, что число рабочих мест в марте выросло на 190 тыс.