Минфин России оценивает дефицит федерального бюджета в 2010 году на уровне от 6% до 6,8% ВВП, объявил в четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

В утвержденном бюджете-2010 заложен дефицит в 6,8% ВВП. Между тем ранее Минфин сообщал о повышении своей прогнозной оценки до 7,2% ВВП на основе прогноза Минэкономразвития от 15 декабря прошлого года. В свою очередь, Минэкономразвития в конце марта заявило о намерении в ближайшее время улучшить прогноз по росту ВВП в 2010 году вследствие подорожания нефти.

По словам Кудрина, бюджет по доходам пересматриваться пока не будет, несмотря на рост нефтяных цен. Причиной он назвал укрепление рубля. «На каждый полученный доллар мы будем терять 3 рубля из-за укрепления его курса», — сказал глава Минфина.

«Увеличение цены на нефть не значит, что мы будем иметь более сильный рубль», — продолжил Кудрин. Он напомнил, что изначально среднегодовой обменный курс на 2010 год прогнозировался на уровне 33,9 рубля за доллар (при цене на нефть 58 долларов за баррель). Согласно нынешней оценке Минфина, курс в среднем за год может составить 28—29 рублей, таким образом доходы от экспортных операций могут сократиться в связи с конвертацией в рубли по более низкому курсу, отметил вице-премьер. С одной стороны, с ростом цены на нефть бюджетные доходы увеличиваются, с другой — их снижает укрепление рубля, указал Кудрин. «Мы получим те же самые доходы, а с учетом того, что по пенсионной системе доходы меньше, чем прогнозировались, возможно расходы бюджета на ПФР увеличатся», — заключил министр.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач полторы недели назад, 22 марта, говорил, что его министерство считает наиболее вероятной среднегодовую цену на российскую нефть Urals на уровне 70—76 долларов за баррель (нынешний официальный прогноз — 65 долларов, в бюджет заложены 58). По словам замминистра, это дает основания для корректировки прогноза роста ВВП РФ на 2010 год с нынешних 3—3,5% до 4—4,5%.

По данным Минфина, средняя цена на нефть Urals в марте сложилась на уровне 76,71 доллара за баррель против 72,74 — в феврале. В марте 2009 года она стоила на 70% дешевле — 45,17 доллара. В целом за I квартал текущего года средняя стоимость барреля Urals равнялась 75,2 доллара.