Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Kaspi Bank (Алма-Ата) с уровня «B» до «B-». Прогноз по рейтингу — «стабильный». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на агентство.

Одновременно краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», индивидуальный рейтинг — на уровне «D/E», рейтинг поддержки — на уровне «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Изменение рейтинга отражает уменьшение финансовой гибкости банка ввиду снижения капитализации, продолжающегося ухудшения качества активов и слабой операционной прибыльности во все еще сложной операционной среде. Рейтинги продолжают поддерживаться сильной базой депозитов у Kaspi Bank и низкой зависимостью от финансовых рынков.

Финансовые показатели кредитного учреждения остаются слабыми, отражая сложную конъюнктуру на внутреннем рынке в течение последних двух лет. Ожидается, что за 2009 год банк будет иметь чистый убыток согласно отчетности по МСФО, главным образом ввиду увеличения отчислений под обесценение кредитов. Прибыльность до отчислений под обесценение также ослабла ввиду продолжающегося давления на чистую процентную маржу со стороны снижающихся процентных ставок и повышения стоимости фондирования, поскольку относительно дешевое фондирование, привлекаемое на финансовых рынках, заменяется более дорогостоящими клиентскими депозитами.

Чтобы решить вопросы с прибыльностью, Kaspi Bank предпринял быстрое расширение кредитования в 2009 году, воспользовавшись сильным притоком депозитов и получившим широкое распространение уходом клиентов из неплатежеспособных финансовых организаций. Повышенное внимание уделялось высокодоходному необеспеченному потребительскому кредитованию с целью изменения недавней тенденции снижения маржи. Вместе с сильным ростом, зафиксированным по корпоративному портфелю, это привело к увеличению общего объема кредитов на 38% в прошедшем году. В целом Fitch с осторожностью рассматривает недавние и текущие меры Kaspi Bank по расширению бизнеса с учетом темпов роста, сокращения капитализации и все еще неустойчивого экономического восстановления в Казахстане.