Валюты развивающихся государств пользовались в прошлом году невероятной популярностью. На фоне относительной стабильности экономик этого региона инвесторы предпочитали национальные валюты Бразилии, Китая и других азиатских стран менее доходным валютам стран развитого мира, передает Reuters. Однако в этом году интерес инвесторов к развивающимся валютам несколько поутих. Практически все валюты развивающихся стран начали год со снижения по отношению к американскому доллару, и эксперты считают, что в ближайшее время их привлекательность продолжит сокращаться.

Участники рынка говорят, что в этом нет ничего удивительного. В прошлом году трейдеры сделали состояние, используя стратегию carry trade — заимствование средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертация и инвестирование их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Однако в последнее время из-за возросшей волатильности мировых валютных рынков эта стратегия уже не приносит былой прибыли. «Рисковая торговля на развивающихся рынках перестала казаться привлекательной, — говорит исполнительный директор валютного подразделения Morgan Stanley Рон Ливен. — Причина — снижение ставок в развивающихся странах и увеличение волатильности мировых валютных рынков».

Свою роль сыграло и введение в некоторых странах налога для уменьшения притока капитала. Например, Бразилия ввела налоги на вложения иностранцев в локальные акции и облигации, а также в депозитарные расписки бразильских компаний. В итоге, говорят эксперты, привлекательность бразильского реала резко снизилась: если за прошлый год бразильская национальная валюта подорожала на 33% по отношению к доллару, то в этом году ее снижение составляет около 3%.

«Конечно, в настоящее время валюты развивающихся государств не так привлекательны, как полтора года назад — после банкротства Lehman Brothers. Например, бразильский реал сейчас стоит намного больше, чем год назад», — считает президент хеджевого фонда Argonaut Capital Management Дэвид Герштенхабер.