Меры по сокращению государственных расходов в рамках борьбы с бюджетным дефицитом одобрены на чрезвычайном заседании кабинета министров Республики Кипр под председательством президента Димитриса Христофиаса. Оно прошло в четверг, в праздничный день, когда страна отмечает 55-ю годовщину начала национальной освободительной борьбы против английских колонизаторов.

Непопулярные, но вынужденные меры предполагают сокращение операционных расходов всех министерств и ведомств республики и не затронут проекты развития, сообщил журналистам по окончании заседания официальный представитель правительства Стефанос Стефану. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, до конца 2011 года в результате этих усилий планируется сэкономить до 150 млн евро. «Решение одобрить эти меры соответствует курсу правительства на сокращение госрасходов», — отметил Стефану. На днях президент Христофиас и члены кабинета согласились урезать свои личные доходы за год на 10%. Их примеру последовали члены парламента Кипра.

Борьба с бюджетным дефицитом в республике выдвинулась в настоящее время на первый план. Если в 2007—2008 годы фиксировался профицит бюджета, то на начало текущего года бюджетный дефицит составил уже 6,1% от ВВП. По мнению министра финансов Харилаоса Ставракиса, если не принять решительных мер, то в 2010 году этот показатель вырастет до 7%, а к 2013-му может достигнуть 10% от ВВП. Тем не менее он подчеркнул, что на данный момент финансовое положение республики несколько лучше, чем в других странах зоны евро, где дефицит бюджета в среднем составляет 7%.

В целях борьбы с бюджетным дефицитом Министерство финансов разработало пакет мер, которые вошли в экономическую стабилизационную программу Республики Кипр. Она будет представлена на рассмотрение Еврокомиссии 2 апреля. Положения этой программы были обсуждены правительством с коалиционными партиями и получили их одобрение. В документе поставлены цели по сокращению дефицита бюджета до 6% к концу 2010 года и доведению этого показателя до уровня ниже 3% к 2013-му.