ОАО «РБК Информационные системы» (РБК ИС) и RBK Investment Cyprus (совместно с РБК ИС и аффилированными лицами — РБК, или Группа РБК) подписали юридически обязывающие соглашения об отступном с членами инициативной группы кредиторов РБК, в которую входят ОАО «Альфа-Банк», ОАО «МДМ Банк», Deutsche Bank AG, CLN Recovery Limited и ЗАО «Газэнергопромбанк».

Соглашения являются ключевым инструментом реструктуризации долга РБК и предусматривают прозрачный механизм прекращения обязательств группы перед кредиторами путем предоставления ею отступного в виде новых инструментов и денежного платежа в соответствии с условиями реструктуризации долга, согласованными группой «Онэксим» и менеджментом РБК с кредиторами в сентябре 2009 года.

Новые инструменты включают в себя ноты участия в кредите (LPN), рублевые облигации c параметрами, идентичными LPN (для держателей обязательств РБК на сумму менее 200 тыс. долларов и для кредиторов, имеющих регуляторные ограничения на инвестиции в зарубежные ценные бумаги), а также беспоставочные опционы на акции РБК, обеспечивающие кредиторам возможность участия в росте рыночной капитализации группы.

Подписание соглашений стало возможным после согласования с инициативной группой и международной юридической фирмой Baker&McKenzie, представляющей интересы кредиторов, комплексной документации, необходимой для выпуска новых инструментов.

Группа РБК планирует завершить реструктуризацию в течение следующих двух месяцев, в течение которых должны быть проведены следующие мероприятия: подписание идентичных соглашений об отступном с остальными кредиторами; размещение новых инструментов для целей предоставления кредиторам в качестве отступного (ЗАО «РБК-ТВ Москва», новая холдинговая компания группы, заключит договор займа с EMIS Finance B. V., который выступит эмитентом LPN и беспоставочных опционов); консолидация активов группы в новом холдинге; приобретение группой «Онэксим» 51% акций в новом холдинге за 80 млн долларов; расчеты с кредиторами путем предоставления новых инструментов и платежа.

В качестве следующего шага кредиторам и акционерам РБК будет обеспечена информационная и техническая поддержка, которая предусматривает рассылку материалов, необходимых для участия в реструктуризации, подготовку пошаговых инструкций, в том числе для кредиторов — физических лиц.

Условия реструктуризации предусматривают обмен 50% прав требования кредиторов к РБК (в том числе накопленный купон и дефолтный процент) на 5-летние LPN со ставкой купона 7%; оставшиеся 50% прав требования обмениваются по усмотрению кредиторов на любую комбинацию следующих двух вариантов: (1) 8-летние LPN со ставкой купона 6% и возможностью оферты через 5 лет и (2) денежная выплата в размере 57% или 40% (в зависимости от комбинации вариантов 1 и 2, выбранной кредитором) от основного долга, обмениваемого таким образом. При этом кредиторы получают единовременную денежную выплату в размере 10% от номинала получаемых 8-летних LPN, а также беспоставочные опционы из расчета 200 или 442 акции (в зависимости от комбинации вариантов 1 и 2, выбранной кредитором) на каждую 1 тыс. долларов основного долга, обмениваемого на LPN.

После завершения всех расчетов с кредиторами (ориентировочно — до конца мая 2010 года) всем акционерам компании будет предложено обменять принадлежащие им акции ОАО «РБК Информационные системы» на акции нового холдинга (после завершения необходимых юридических процедур по преобразованию ЗАО «РБК-ТВ Москва» в открытое акционерное общество). Таким образом, в итоге текущие акционеры компании получат 49% акций нового холдинга, вся финансовая задолженность которого будет полностью реструктурирована. Его бумаги будут допущены к торгам на ММВБ и РТС.

«Завершение процесса согласования документации и начало подписания соглашений об отступном с кредиторами компании — это важнейший шаг на пути решения долговой проблемы компании. Это позволит РБК уже в ближайшее время привлечь необходимые инвестиции, завершить реструктуризацию и сосредоточиться на вопросах операционной деятельности», — заявил директор по инвестициям группы «Онэксим» Владимир Пахомов.