Российские фондовые биржи смогут через 10 дней допускать к обращению и размещению акции иностранных эмитентов. Как сообщила в четверг пресс-служба ФСФР, Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ службы, утверждающий положение о составе и порядке расчета показателей ликвидности и инвестиционного риска ценных бумаг, на основании которого ведомством принимается решение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к публичному размещению или обращению в РФ. Документ вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Закон, разрешающий прямой допуск на российский рынок зарубежных ценных бумаг, был принят год назад, но показатели, но основании которых биржи будут принимать решение по допуску этих бумаг к размещению и обращению, ФСФР разработала лишь в начале 2010-го.

В настоящее время существует два режима допуска бумаг иностранных эмитентов на российский рынок. Если они активно торгуются на иностранных биржах, то российские могут самостоятельно допускать их к обращению. Бумаги, которые не обращаются за рубежом и по которым нет подтвержденных котировок, допускает ФСФР по представлению биржи, содержащему оценку их сравнительной ликвидности. Состав и порядок расчета этих параметров указаны в документе, который зарегистрировал Минюст РФ.

Согласно этому положению, иностранная ценная бумага может быть допущена к публичному обращению, если существует хотя бы одна бумага, уже допущенная к торгам на фондовой бирже, уступающая или равная ей по всем установленным в положении показателям.

Положение в общем случае предусматривает сопоставление справедливого спреда по лучшим ценам предложения на покупку и продажу ценных бумаг и объема заявок. Для иностранных ценных бумаг, которые сравниваются с бумагами, уже допущенными к торгам российской фондовой биржи, указанные параметры должны быть предусмотрены в договоре биржи с маркет-мейкером. При этом показатели по тем бумагам, с которыми производится сравнение, — справедливый спред и объем заявок с глубиной спреда в 20% — рассчитываются как усредненное значение по закрытии торгов за месяц.

Для ценных бумаг иностранного государства или иностранного ЦБ предусмотрено изъятие из общих правил. Оно подразумевает применение одного вместо пары показателей: либо показателя справедливого спреда в информационных системах Bloomberg и Thompson Reuters, либо показателя объема торгов за три месяца. Для сравнения используются иностранные ценные бумаги, которые допускаются к публичному обращению на территории РФ, а если они еще не размещены — иные ценные бумаги того же государства или центрального банка. Объем торгов иностранными ценными бумагами в данном случае предполагается рассчитывать по итогам торгов на иностранных фондовых биржах.

Приказом также установлены требования к допуску на торги фондовых бирж ценных бумаг иностранных биржевых инвестиционных фондов. В целях защиты имущественных интересов российских инвесторов для допуска к биржевым торгам указанных ценных бумаг необходимо указывать в проспекте ценных бумаг таких фондов российскую фондовую биржу, на которой инвесторы смогут реализовать право выкупа, предусмотренное правилами этих фондов.

Как пояснял ранее глава ФСФР Владимир Миловидов, в условиях кризиса говорить о допуске иностранных ценных бумаг на отечественные биржи было очень преждевременно, но «острая фаза кризиса завершилась, и интерес к этому сегменту финансового рынка появляется». По мнению главы ФСФР, первые иностранные эмитенты в РФ могут появиться уже в 2010 году.