Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 2,04% до отметки 1 479,66 пункта, индекс РТС — на 2,28% до 1 608,26.

Практически все ценные бумаги показали рост. Акции «Газпрома» подорожали на 2,04%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,53%, Сбербанка — на 2,37%, ВТБ — на 0,62%. Лидером стала компания «РусГидро», акции которой выросли на 7,91%.

Позитивная динамика объясняется благоприятным фоном на международных торговых площадках и ростом цен на нефть. «Кроме того, предстоит период собраний акционеров компаний и выплаты дивидендов, что добавляет азарта покупателям. Дополнительную поддержку оптимистично настроенным инвесторам оказала макроэкономическая статистика из США по рынку труда. За неделю число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось более заметно, чем ожидалось», — рассказывает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Торги на российских площадках открылись ростом котировок. «На фоне преодоления фьючерсом на нефть марки Brent своего годового максимума рынок продолжил восходящую динамику в течение всего дня», — отмечает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. Иван Фоменко добавляет, что по индексу РТС был установлен очередной годовой максимум — преодолена отметка в 1 600 пунктов.

Эксперты ожидают установления новых рекордов в пятницу. «Рынок продолжает реализовывать сценарий восходящего движения, целью которого служит уровень 1 550 пунктов», — говорит Богдан Зварич. По его словам, ближайшим сопротивлением на индексе ММВБ является уровень 1 491 пункт — годовой максимум, установленный в январе, который в случае позитивной статистики по рынку труда США может быть преодолен уже завтра.

Как отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко, важными станут данные о количестве занятых в американской экономике. «При нейтральном результате, если данные будут в той или иной степени соответствовать ожиданиям, нас ожидает рост рынка акций в пределах 1%», — прогнозирует он.