Агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу Евразийского Банка (Казахстан) с «негативного» на «стабильный» и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «B-». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на агентство.

Кроме того, краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», индивидуальный рейтинг — на уровне «D/E», рейтинг поддержки — на уровне «5», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Изменение прогноза по рейтингу на «стабильный» отражает значительные на настоящий момент возможности банка по абсорбированию убытков относительно кредитных рисков, которым он подвергается, вслед за крупным вливанием капитала в размере 9 млрд тенге в IV квартале 2009 года Данное рейтинговое действие также учитывает более хорошие перспективы экономики Казахстана в течение оставшейся части 2010 года. Fitch ожидает, что в этом году экономика страны вырастет на 3% в сравнении с сокращением на 1,5% в 2009-м, что должно помочь ограничить ухудшение качества активов в дальнейшем. Рейтинги банка продолжают сдерживаться его слабой операционной прибыльностью, недиверсифицированным фондированием, все еще высокой клиентской концентрацией по обеим сторонам баланса, существенным бизнесом со связанными сторонами и планами быстрого роста в течение 2010 года без дальнейших взносов капитала.

Ухудшение качества активов в 2009 году в целом соответствовало допущениям Fitch, сделанным в 2008 году, при увеличении проблемных кредитов (кредиты, просроченные на 90 дней) до 10,7% портфеля на конец февраля 2010-го с 4,6% на конец 2008-го. При этом основная часть роста проблемных кредитов, согласно отчетности, приходилась на первое полугодие 2009 года. Агентство ожидает дальнейшего роста проблемных кредитов в 2010 году, хотя и более медленными темпами, при этом пиковый уровень таких кредитов должен быть достигнут в течение этого года с учетом более благоприятного прогноза по операционной среде.