Американские десятилетние государственные облигации (US Treasuries) дешевеют в четверг после публикации сильных данных по экономике США, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице сократилось, а деловая активность в секторе обрабатывающей промышленности выросла, сообщает Bloomberg.

Доходность десятилетних US Treasuries увеличилась на 5 базисных пунктов — до 3,88%. Облигации с купоном 3,625% потеряли в цене 3,75 доллара на 1 тыс. номинальной стоимости.

«Рынок труда наконец-то предъявляет доказательства того, что ситуация меняется в положительную сторону, — заявил Bloomberg стратег по активам с фиксированной доходностью Janney Montgomery Scott LLC Гай Лебас (Guy Lebas). — Отсюда начнется «игра на выжидание» — до тех пор, пока завтра не будут опубликованы данные по безработице. Рынок не хочет делать крупные ставки прямо сейчас».

Снижению спроса на надежные по сравнению с другими финансовыми инструментами US Treasuries способствовало уменьшение числа первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 марта, на 6 тыс. — до 439 тыс. Давление на рынок американских гособлигаций оказал также рост индекса деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности США (ISM Manufacturing) в марте на 3,1 процентного пункта до 59,6%, что стало максимальным темпом увеличения индикатора с июля 2004 года.

В пятницу Минтруда США опубликует данные за март по уровню безработицы. Согласно прогнозам аналитиков, количество безработных по отношению к общему числу трудоспособного населения сохранится на уровне февраля — 9,7%.

US Treasuries — основной инструмент финансирования государственного долга. Их стоимость в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов касательно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на январь 2010 года основными держателями US Treasuries были Китай (889 млрд долларов), Япония (765,4 млрд) и Великобритания (206 млрд). В распоряжении финансовых властей России находятся US Treasuries на сумму 124,2 млрд.