Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг увеличились более чем на 1% на фоне роста деловой активности в промышленном секторе США, еврозоны, Китая и Индии, что добавило инвесторам оснований говорить об ускоряющемся восстановлении мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию сессии британский FTSE 100 вырос на 1,2% до 5 744,89 пункта, германский DAX — на 1,3% до 6 235,56, французский CAC 40 — на 1,5% до 4 034,23. Торги на трех основных европейских биржах в пятницу и понедельник проводиться не будут в связи с пасхальными выходными.

«Сила восстановления экономики была недооценена, позитивная динамика продолжается, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами RBS Coutts Bank Рудольф Баксторф (Rudolf Buxtorf). — До эйфории еще далеко, но позитивные факторы вышли на передний план. Альтернативы акциям практически нет».

Положительной динамике на европейских торговых площадках способствовал рост индекса деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности (ISM Manufacturing) в США в марте на 3,1 процентного пункта до 59,6%, что стало максимальным темпом увеличения индикатора с июля 2004 года. Кроме того, улучшается и ситуация на рынке труда в крупнейшей экономике мира — число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 марта, уменьшилось на 6 тыс. — до 439 тыс.

Внутренняя статистика также оказала поддержку торговым площадкам Европы. Деловая активность в области промышленного производства в 16 странах еврозоны, определяемая на основании рассчитываемого исследовательской компанией Markit Economics индекса, повысилась до 56,6 пункта в марте против 54,2 — в феврале, что стало максимальным темпом роста с ноября 2006 года и свидетельствует о постепенном наращивании объемов производства в секторе обрабатывающей промышленности на фоне оживления экономического роста в регионе.

Кроме того, в марте в Великобритании было отмечено увеличение деловой активности в промышленном секторе до максимального за 15 лет уровня, а в Индии рост аналогичного показателя в марте продолжился 12-й месяц подряд.

В Китае, который многие аналитики считают локомотивом восстановления мировой экономики, индекс менеджеров по закупкам поднялся в марте до 55,1 пункта с 52,0 — в феврале, что свидетельствует об активизации экономического роста.

Надежды инвесторов на скорое восстановление глобальной экономики, подкрепленные подобными позитивными данными, привели в четверг к значительному подорожанию металлов и, как следствие, к росту котировок горнодобывающих и металлургических предприятий. В частности, прибавили в цене бумаги BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group, соответственно первой и третьей по величине в мире горнодобывающих компаний. Подорожали и акции крупнейшего в мире добытчика угля для электростанций — Xstrata Plc. В целом по итогам четверга именно горнодобывающая отрасль стала лидером роста среди 19 промышленных групп.