Глава Министерства финансов Соединенных Штатов Тимоти Гейтнер, комментируя официальный показатель безработицы в стране — 9,7%, сказал, что она «все еще находится на ужасно высоком уровне и будет оставаться неприемлемо высокой в течение длительного времени», учитывая ущерб, нанесенный экономике рецессией. При этом министр подчеркнул несправедливость того, что некоторые финансовые учреждения, получающие налоговые отчисления от граждан США, выходят из периода рецессии в гораздо лучшей форме, чем рядовые американцы. Соответствующее заявление Гейтнер сделал в интервью государственному телеканалу NBC.

Он заверил, что понимает негодование граждан Америки по этому поводу, и констатировал, что люди не одобряют действий Вашингтона по спасению банков и инвестиционных домов, втянутых в рискованные инвестиционные операции, в то время как уровень безработицы в стране бьет новые рекорды, достигнув двузначных показателей впервые за 26 лет (в прошлом году — 10,1%).

Глава Минфина подчеркнул, что у Барака Обамы не было другого выбора, учитывая разразившийся финансово-экономический кризис. «Мы спасли экономику, но потеряли при этом поддержку общества. Как сказал президент, нам (правительству США) просто необходимо было идти на непопулярные меры», — отметил Гейтнер и добавил: «Он (Обама) должен был принять решение — действовать или остаться в стороне, а это отразилось бы пагубно на американской экономике».

Министр заметил, что в администрации обеспокоены уровнем безработицы: в период рецессии было сокращено свыше 8 млн рабочих мест. Глава Минфина считает, что бизнес-сектор растет и экономика «будет снова создавать рабочие места». «Это был самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии в 1930-х годах», — указал Гейтнер. По его мнению, потребуется достаточно продолжительное время, чтобы полностью восстановиться от нанесенного рецессией вреда. В связи с этим он заявил: «То, что произошло в нашей стране, не должно повториться снова».

Как уже было сказано, официальный уровень безработицы в США в настоящее время составляет 9,7% трудоспособного населения. Однако в широком понимании (например, с учетом тех людей, которые вообще перестали искать работу, и тех, кто вынужденно трудится не полный рабочий день) она гораздо больше и, по данным ряда экономистов, превышает 20%.