Количество сделок продажи элитных квартир в Москве выросло в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего в два раза, говорится в отчете компании IntermarkSavills. При этом количество заключенных в столице первичных сделок в сегменте бизнес-класса оказалось на 20% выше, чем в аналогичный период прошлого года. «Рынок начинает оживать, приближаясь по объему спроса к докризисным показателям», — комментирует ситуацию директор департамента продаж городской недвижимости компании Екатерина Гурьева.

Средние долларовые цены, согласно данным компании, за прошедшие три месяца повысились более чем на 5% на элитные новостройки (до 13,3 тыс. долларов за кв. метр) и на 6% (до 5,74 долларов за кв. метр) — на новостройки бизнес-класса. «Новые проекты элитного строительства, в которых в течение I квартала 2010 года велись продажи, в совокупности включают примерно 2,4 тыс. квартир суммарной площадью около 390 тыс. кв. метров», — говорится в материалах компании.

В соответствии с ними в домах-новостройках бизнес-класса на конец марта 2010 года в продаже находилось около 2,4 тыс. квартир суммарной площадью около 270 тыс. кв. метров, что почти на 35% меньше аналогичного показателя на конец марта 2009-го. «В течение I квартала первичное предложение квартир бизнес-класса уменьшилось на 12% в результате приостановки продаж в двух проектах, а также рыночного поглощения», — комментируют аналитики.