Объем IPO в странах Европы в I квартале 2010 года превзошел объемы размещения в США на 69%, сообщает Bloomberg. Это самый большой разрыв после окончания бума на мировых фондовых рынках в 2007 году.

За первые три месяца компании провели размещения на европейских площадках на общую сумму 6,1 млрд долларов. Наиболее крупными IPO за этот период стали выходы на биржу немецких Kabel Deutschland Holdings и Brenntag, каждая из которых привлекла вдвое больше средств, чем самые успешные эмитенты США.

В 2009 году американские публичные размещения принесли в три раза больше денег, чем IPO в Европе. По прогнозам инвестиционных банков Goldman Sachs и Barclays, в 2010-м эта разница должна была сохраниться. Однако еврозоне удалось окончательно выйти из рецессии в IV квартале 2009 года. Кроме того, фондовые индексы ведущих европейских рынков смогли вернуться к полуторагодовым максимумам. Все это подогрело интерес к IPO континентальных компаний.

Большая часть европейских размещений была проведена в марте. В первые два месяца 2010 года у США сохранялось преимущество по объему IPO (2 млрд долларов против 1,4 млрд).

Пока крупнейшим размещением текущего года в мире стало IPO японской страховой компании Dai-ichi, с помощью которого она привлекла 11 млрд долларов. На втором месте оказался «Русал», разместивший в Гонконге акции на 2,24 млрд.