Шведский бомж после смерти оставил почти 1,5 млн долларов в виде ценных бумаг и золотых слитков. Курт Дегерман на пивных банках заработал целое состояние и написал завещание: все имущество передать двоюродному брату. Однако документ в суде решили оспорить другие родственники.

Более 30 лет Дегерман жил на улице, питался остатками фаст-фуда и собирал пустые пивные банки. И не тратил на себя ни кроны. Все деньги он вкладывал в акции крупнейших шведских компаний. Он умер в 60 лет от сердечного приступа и успел написать завещание, чем удивил своих родственников. Оказывается, бомж накопил 12 млн крон (около 1,5 млн долларов) в виде ценных бумаг и золота. В банковской ячейке хранилось 124 золотых слитка на 300 тыс. долларов, еще 6,5 тыс. долларов лежали на счету. Дома у Дегермана нашли всего 450 долларов.

Все свое состояние шведский бомж оставил двоюродному брату, который иногда его навещал. Однако в суд обратился дядя Дегермана, который решил оспорить завещание.

О том, какие аргументы могут быть решающими в споре за наследство, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров: «За большие наследства всегда идет большая драка, поэтому в данной ситуации дядю понять можно, хотят не знаю, насколько у него получится завещание оспорить. Все-таки здесь оспорить можно только в том случае, если действительно завещатель ошибался в своей позиции, или был невменяем, или еще что-то, не мог знать, что он делает. Поскольку, если завещание признать недействительным, дядя действительно оказывается ближе по родству».

Стороны в итоге пошли на мировую, однако как поделили состояние Курта Дегермана, не сообщается.

Сейчас стали известны подробности жизни этого бомжа. В детстве Дегерман был первым учеником в классе, ему прочили прекрасное будущее. Но в итоге мальчик почему-то решил уйти на улицу. По мнению его брата, который получил состояние, Дегерман был финансовым гением. Каждый день ходил в библиотеку, чтобы читать финансовую аналитику, и играл на бирже. И на себя не тратил ни кроны.

И таких примеров можно насчитать десятки.

Что касается бизнесменов, то среди них также есть скряги. Самый известный — Ингвар Кампрад, основатель компании «Икеа», кстати, тоже швед. Он ездит на 12-летней Volvo, летает эконом-классом и призывает своих сотрудников писать с обеих сторон бумаги в целях экономии. При этом Кампрад занимает 11-ю строчку «Форбс» — его состояние оценивается в 23 млрд долларов.