Центробанк России ввел единые правила, на которые будут ориентироваться кредитные организации, выбраковывая ветхие купюры. Таковыми теперь будут считаться грязные, выцветшие банкноты, а также деньги с надписями и проколами. Раньше банки «списывали» бумажные деньги по своему усмотрению. Об этом в пятницу пишет «Российская газета».

Ветхие банкноты банки могут только принимать от населения, но выдавать их права не имеют. Итак, «вышедшими из строя» купюрами признаны те, на которых есть загрязнения, или те, что утратили красочный слой. Причем снижение яркости должно составлять 8% и более. Также ветхими считаются деньги с разрывами по краям длиной в 7 миллиметров.

Сдать в банк теперь можно и дырявые купюры — с одним и более проколом в 4—5 миллиметров. Сотрудники ЦБ указали даже площадь углов, при потере которых купюру можно менять, — 32 и более квадратных миллиметра. В утиль списываются и банкноты с надписями. Но слово должно содержать более двух символов. Также ветхими считаются купюры с рисунками, штампами и контрастными пятнами.

Кстати, те деньги, которые клиент собственноручно склеил скотчем, можно тоже сдать в банк и получить новые. По закону 2007 года потребитель вправе заменить даже обожженные, обугленные, истлевшие купюры и купюры, подвергшиеся действию различных химикатов. Главное условие — банкнота должна сохранить не менее 55% своей площади. Можно обменять и банкноту, склеенную из двух фрагментов разных купюр, даже если они не совпадают по графическому оформлению. Условие — каждый фрагмент должен занимать не меньше 50% от первоначальной площади банкноты.

Как рассказала советник генерального директора по связям с общественностью Гознака Наталья Никифорова, коммерческие банки сами занимаются уничтожением ветхих купюр. Для этого в организациях работает специальная служба. После прохождения контроля ветхие и фальшивые наличные деньги ликвидируются из оборота. «Срок годности банкнот зависит от номинала, — говорит Наталья Никифорова. — Чем меньше купюра стоит, тем быстрее ветшает». Именно поэтому было принято решение о прекращении выпуска десятирублевой купюры. Ее оборот составлял около полугода. Теперь десятку постепенно заменят монетой. Ее срок годности — несколько лет.