Банк России отмечает рост рынка ипотечного кредитования во второй половине 2009 года — выдача ипотеки увеличилась более чем в два раза по сравнению с результатами первого полугодия. При этом статистику ЦБ обеспечил фактически один Сбербанк, который за прошлый год выдал 100 тыс. из 130 тыс. ипотечных кредитов. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

В прошлом году ипотечный рынок сжался в 4,3 раза по объему выдачи (152,5 млрд рублей) и в 2,7 раза по количеству предоставленных кредитов (130 тыс.) в сравнении с результатами 2008 года. При этом регулятор отметил, что во втором полугодии ситуация на рынке стала меняться в лучшую сторону. Так, если в первой половине 2009 года ЦБ насчитал не более 100 банков, регулярно выдающих ипотеку, то по итогам года — уже 130. Во втором полугодии было выдано почти вдвое больше кредитов, чем в первом, — 86 тыс. вместо 44 тыс., в денежном выражении объем предоставленных по итогам полугодий кредитов вырос с 55,4 млрд рублей до 97 млрд.

В отличие от ЦБ представители коммерческих банков существенного всплеска активности среди заемщиков во втором полугодии не заметили. Даже в ВТБ 24 (втором банке по объему ипотечных кредитов) не заметили двукратного увеличения выдачи во второй половине 2009 года. По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, объем выдаваемой ВТБ 24 ипотеки во втором полугодии увеличился на 60%. «Было лишь небольшое оттаивание рынка», — признает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Объем выданной нашим банком ипотеки во втором полугодии был на уровне результатов первого», — говорит замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев.

В Сбербанке, на который приходится более 70% ипотечного рынка, сообщили, что данные ЦБ адекватно отражают рост выдачи кредитов. «Во второй половине 2009 года объемы выдачи, действительно, увеличились в два раза по сравнению с первым полугодием, — указывает руководитель розничного департамента Сбербанка Наталья Карасева. — В 2009 году Сбербанк выдал более 100 тысяч ипотечных кредитов на сумму 94 миллиарда рублей». По словам Карасевой, это прежде всего связано с тем, что Сбербанк первым отменил кризисные ограничения по выдаваемым кредитам. «Кроме того, постепенно начинает срабатывать отложенный спрос, так как ставки уже почти на докризисном уровне», — добавляет она.