Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост мировой экономики на 2,8% в 2010 году. Его эксперты отмечают, что экономическое восстановление, которое началось в середине 2009-го, набирает обороты. Соответствующая информация содержится в квартальном отчете Fitch «Прогноз по глобальной экономике» (Global Economic Outlook).

В нем сказано, что агентство повысило прогноз по росту основных промышленно развитых экономик в текущем году на 0,3% по сравнению с декабрьским отчетом — до 1,9%. В странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) этот показатель превысит 7,5%.

Рост ВВП США, Франции, Японии и Великобритании в IV квартале 2009 года оказался значительнее ожиданий экспертов агентства. В целом активность основных промышленно развитых экономик увеличилась на 0,8% по сравнению с ростом на уровне 0,3% в III квартале. Это свидетельствует о том, что переломный момент, после которого мировая экономика начала восстанавливаться, наступил в середине 2009-го.

Основными движущими силами данного процесса стали восстановление уровня мировой торговли, замедление темпа сокращения производственных запасов и смягчение фискальной политики.

Fitch ожидает, что активность промышленно развитых экономик будет усиливаться в таком же темпе в 2011 году, несмотря на неизбежное сворачивание государственных мер стимулирования.