Под давлением конгресса США Федеральной резервной системе пришлось раскрыть подробности выкупа в 2008 году проблемных активов у едва не обанкротившихся финансовых корпораций Bear Stearns и AIG. Выяснилось, что три специально созданные властями компании управляли «токсичными» активами на 165 млрд долларов так, что их стоимость упала на 5—30%. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Напомним, в марте 2008 года JPMorgan Chase с одобрения ФРС направил заявку о покупке Bear Stearns, оказавшегося несколькими днями раньше в кризисной ситуации. В рамках сделки ФРС выделила 28,8 млрд долларов на покупку проблемных активов Bear Stearns. Уже тогда конгресс США заинтересовался сделкой между JP Morgan и Bear Stearns и стал требовать максимального раскрытия информации. Только сейчас нью-йоркское отделение ФРС опубликовало детальные данные о купленных активах Bear Stearns и AIG. «Федеральный резервный банк осознает важность прозрачности своих усилий по сохранению финансовой стабильности и будет продолжать пересматривать свою систему раскрытия информации, с тем чтобы дополнительная информация становилась публичной тогда, когда это возможно», — говорится в сообщении Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Для осуществления слияния Bear Stearns и JP Morgan ФРС создала специальную управляющую госкомпанию Maiden Lane (ML), названную по одной из улиц Манхэттена. В опубликованных ФРС документах номинальная стоимость портфеля активов ML составляет 74,8 млрд долларов. Еще две управляющие госкомпании — Maiden Lane II LLC (ML II) и Maiden Lane III LLC (ML III) — «были сформированы для осуществления правительственной поддержки AIG. Нью-Йорк предоставил кредит ML II для приобретения ипотечных ценных бумаг AIG, а также кредит ML III — для приобретения обеспеченных долговых обязательств ряда партнеров компании AIG Financial Products Corp.». Номинальная стоимость активов ML II составляет 34,8 млрд долларов, ML III — 56 млрд. Среди этих активов — несколько сотен кредитно-дефолтных свопов различных контрагентов AIG, огромное количество ценных бумаг Bear Stearns, обеспеченных ипотечными займами, и множество других активов, включая кредиты таким корпоративным клиентам, как подразделения гостиничной сети Hilton в России, Малайзии, Сингапуре и т. д.

Как говорится в последнем отчете ФРС, активы в управлении Maiden Lane по состоянию на 24 марта оцениваются в 27,3 млрд долларов, что примерно на 5% меньше суммы, потраченной ФРС на их покупку. У ML II текущая стоимость портфеля составляет 15,3 млрд долларов, тогда как на покупку этих активов у AIG власти в свое время потратили около 22,5 млрд, у ML III портфель стоит 22,1 млрд (потрачено 30 млрд долларов). Впрочем, с весны прошлого года, когда ситуация на финансовых рынках стала стабилизироваться, рыночная стоимость некоторых активов, находящихся в управлении ФРС, стала понемногу расти — с 25 марта 2009 года портфель активов ML прибавил в цене 1 млрд долларов. Однако стоимость портфеля активов ML II и ML III, купленных у AIG, за то же время уменьшилась на 3,1 млрд и 5,5 млрд долларов соответственно.