Сбербанк считает рискованным кредитовать группу «ПИК» на 12,75 млрд рублей (около 433 млн долларов), несмотря на то, что девелопер получил госгарантии для этого кредита еще в конце 2009 года. В письме Минфину банк сообщил, что его смущает просроченный на четыре месяца компанией Номос-Банку кредит в размере 262 млн долларов без пеней и штрафов. Об этом газета «Коммерсант» пишет в пятницу.

В конце марта Сбербанк направил письмо в Министерство финансов, попросив Минфин изложить позицию относительно возможности дальнейшего кредитования группы «ПИК», рассказал источник, близкий к акционерам девелопера. Представитель Сбербанка сообщил о письме на совете директоров ПИК 31 марта. Речь идет о займе в размере 12,75 млрд рублей на развитие проектов, анонсированном группой еще во второй половине 2009 года. В сентябре комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила получение группой госгарантий на сумму 14,375 млрд. Сбербанк должен был выдать девелоперу 28,75 млрд, из них около 14 млрд рублей пошло на реструктуризацию существующей задолженности, еще 12,75 млрд предполагалось направить на реализацию строительных проектов.

В Минфине не смогли подтвердить факт получения письма. Но источник в Сбербанке знает, что такой запрос готовился. «Мы считаем, что, учитывая ситуацию с Номос-Банком, рискованно выдавать кредит ПИК. Кредитный комитет Сбербанка не одобрил заем», — пояснил менеджер.

Первый вице-президент группы «ПИК» Артем Эйрамджанц подтвердил существование письма. «На наш взгляд, оно носит технический характер», — заявил он. По его словам, в группе рассчитывают на получение кредита в Сбербанке в ближайшее время.