Красноярский арбитражный суд посчитал законным решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы РФ, признавшего краевое отделение Сбербанка виновным в недобросовестной конкуренции. Антимонопольное ведомство установило, что Сбербанк под угрозой повышения ставок по ранее выданным кредитам заставлял своих клиентов отказываться от сотрудничества с другими финансовыми учреждениями. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Согласно материалам дела, в прошлом году в УФАС поступило обращение краевой прокуратуры о проведении проверки действий Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ на соответствие требованиям антимонопольного законодательства. В ходе расследования было установлено, что в феврале 2009 года от имени заведующей дополнительным офисом Шарыповского отделения № 6917 Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ в адрес ряда заемщиков были направлены письма. В них, по информации УФАС, со ссылкой на экономический кризис заемщикам банка предлагалось согласовать условия для полного перехода на обслуживание в Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ, запуска зарплатного проекта и подключения системы «Сбербанк-клиент». При этом в письме содержалось требование о закрытии расчетных счетов в других коммерческих банках. Банкиры пригрозили заемщикам повышением процентных ставок по выданным ранее кредитам в случае несогласия. Возможность повышать ставки в одностороннем порядке была предусмотрена действующими кредитными договорами. Также в письме указывалось, что свое предложение руководство отделения делает на основании решения комитета по определению кредитов и инвестиций Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ.

Как сообщил заместитель руководителя красноярского УФАС Олег Харченко, обращения Сбербанка поступили ряду крупных сельхозпроизводителей Шарыповского района Красноярского края, являющихся клиентами Россельхозбанка и АКБ «Кедр». Сельхозкомпании, названия которых в УФАС уточнить отказались, и обратились с жалобами на действия банка в прокуратуру.