В четверг утром сотрудники главного следственного управления СКП РФ произвели выемку документов в АКБ «Пермь», блокировав работу учреждения. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», они действовали в рамках дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь» и искали данные о счетах и платежах совладельца заведения Анатолия Зака. По данным источников в правоохранительных органах, следствие интересовалось валютными операциями бизнесмена.

1 апреля в АКБ «Пермь» приехала группа правоохранителей — сотрудники ГСУ СКП, оперативники МВД ПФО, а также бойцы спецподразделения ФСБ. Как рассказал первый заместитель председателя правления банка Олег Вайсман, группа примерно из 20 человек вошла в банк в начале десятого (операционный день в банке начинается в 9:30). Они перекрыли вход, расставили по несколько человек на каждом этаже и попросили всех сотрудников банка оставаться на своих местах. «Следователи предъявили решение суда на выемку документов и попросили председателя правления дать указание для этого. Все документы им были предоставлены», — рассказывает Олег Вайсман. Следователей интересовали все финансовые документы о счетах и платежах Анатолия Зака. «Он обслуживался во многих банках Перми, в том числе и в нашем», — отметил зампред правления.

Напомним, Анатолию Заку предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». Следствие утверждает, что Анатолий Зак являлся совладельцем ночного клуба «Хромая лошадь», пожар в котором привел к гибели 156 человек. По мнению следователей, он так же, как и ряд руководителей клуба, должен нести ответственность за массовую гибель людей. Задержан Анатолий Зак был через несколько часов после пожара — на посту ГИБДД в Суксунском районе края, недалеко от границы со Свердловской областью. Позднее в этот же день он был арестован. Через несколько дней Ленинский райсуд Перми арестовал все имущество и активы Зака (несколько квартир, особняк, 11 нежилых зданий и помещений, три земельных участка, доли в 28 компаниях). Что касается банковских счетов бизнесмена, то суд уже блокировал 11 счетов в «Петрокоммерце», Бинбанке и Славянском Банке с остатками в более чем 201 тыс. долларов, 170 тыс. евро и 4,2 млн рублей.

В банке «Пермь» выразили удивление, что следователи именно таким способом — с оцеплением и блокированием входа — зашли в банк. «Может быть, боялись, что кто-нибудь начнет что-то выносить. Но для нас выемка документов — это стандартная процедура. И когда обычно приходят местные следователи, они делают это более спокойно, а представители СКП хотя и вели себя корректно и вежливо, но начали выемку нештатными методами», — говорит Олег Вайсман. В результате работа банка была парализована примерно на час.