В марте возобновился отток средств инвесторов из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Однако выведение пайщиками 60 млн рублей практически не отразилось на итогах I квартала: чистое привлечение средств в ПИФы с начала года составило почти 1 млрд рублей. Этот результат обеспечили лишь несколько компаний, не прекративших развивать розничное направление во время кризиса, пишет газета «Коммерсант» в пятницу.

После двух месяцев чистого притока средств в ПИФы частные инвесторы в марте снова стали забирать из них больше средств, чем приносить. По расчетам, основанным на данных Investfunds.ru, открытые фонды в прошлом месяце потеряли 62 млн рублей. Наибольший отток пришелся на фонды смешанных инвестиций (320 млн рублей) и индексные фонды (225 млн).

Лидерами по приросту стали ПИФы акций (315 млн рублей). Однако популярность фондов акций не означает, что пайщики стали смелее в принятии рискованных решений. Совокупный приток средств в консервативные фонды сравним с результатами фондов акций: в облигационные ПИФы поступило 76 млн рублей, а в фонды денежного рынка — свыше 100 млн.

Несмотря на возобновившийся отток средств из ПИФов в марте, по итогам I квартала чистое привлечение средств пайщиков составило почти 930 млн рублей. Этот результат в основном обеспечен за счет февраля, ставшего одним из самых удачных месяцев для рынка коллективных инвестиций с начала кризиса.

Лидерство по привлечению по итогам квартала сохраняет управляющая компания «Райффайзен Капитал». Ежемесячно с начала года чистый приток в ее ПИФы составляет порядка 400 млн рублей. Таким образом, за квартал компания привлекла свыше 1,2 млрд — больше, чем все управляющие, вместе взятые. По итогам квартала высокие результаты в привлечении средств пайщиков показали также «Тройка Диалог» (370 млн рублей), «КапиталЪ Управление активами» (200 млн), «ОФГ Инвест» (132 млн) и «ВТБ Управление активами» (126 млн рублей).