Владимир Миловидов в очередной раз показал, что намерен твердой рукой контролировать негосударственные пенсионные фонды. Вслед за документом, прописывающим для НПФ правила расчета полученного инвестиционного дохода, ФСФР выпустила проект приказа, вводящий систему аттестации для руководителей и контролеров пенсионных фондов. В соответствии с ним сдавать экзамены на знание финансового рынка менеджеры НПФ должны уже с октября этого года. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

До сих пор получать квалификационные аттестаты ФСФР были обязаны менеджеры инвестиционных, управляющих компаний, а также депозитариев, регистраторов и учреждений, занимающихся клирингом и организацией биржевой торговли. Судя по всему, теперь в ФСФР решили, что вслед за брокерами и дилерами стоит подумать и о квалификации тех, кто управляет пенсионными деньгами.

В ФСФР вчера не удалось получить комментарии. Но эксперты не исключают, что пойти на такой шаг ведомство Владимира Миловидова могли заставить прошлогодние события, когда в ходе «большой чистки» лицензий лишились более ста НПФ, не выполнивших новых требований по размеру собственных средств. Кроме того, прямое требование, касающееся аттестации специалистов НПФ, содержится в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Участники рынка также в курсе нововведений регулятора. «Аттестацию для НПФ было уже давно пора вводить, — считает глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. — Это позволит повысить квалификацию и уровень ответственности руководителей пенсионных фондов». По его словам, требования об аттестации специалистов НПФ вытекают также из последних редакций ФЗ «О рынке ценных бумаг», который появился еще два года назад. «Очевидно, регулятору потребовалось время, чтобы определиться с программами аттестации и аккредитовать для этого институты», — предполагает глава НАПФ.