По итогам I квартала российский фондовый рынок занял по росту 1-е место среди крупнейших площадок мира и 13-е в общем зачете. Индекс РТС вырос на 8,9%, индекс ММВБ — на 5,85%. Третье место занял Nikkei 225 (+5,15%). Четвертое и пятое места — FTSE 100 (+4,93%) и Dow Jones Ind (+4,4%). Как пишет в пятницу газета «РБК daily»,такие данные приводятся в личном блоге главы ФСФР Владимира Миловидова.

Индекс РТС на конец I квартала недотянул всего 0,1% до своего максимума на закрытии 18 января, когда он составил 1 581 пункт. Индекс Гонконга по итогам первых трех месяцев года упал на 2,89%. «Думаю, нашим эмитентам, которые под воздействием презентаций и рекламных кампаний всерьез размышляют об IPO в Гонконге, я бы советовал посмотреть на эти цифры и подумать, — говорит в своем личном блоге Владимир Миловидов. — Российские ОАО, размещайтесь в России! Вас здесь ждут, поверьте».

По его мнению, размещение российских компаний на российском рынке нужно для формирования устойчивого предложения ценных бумаг внутреннему долгосрочному инвестору, который никогда не появится, если его инвестиционный спрос так и будет ограничиваться вкладами в банки или сделками с валютой. «Тогда наш рынок постоянно будет зависеть от внешнего спроса, и внутренней рыночной цены на наши же активы не будет», — пишет он.