Индекс высокорисковых рынков MSCI Frontier Markets вырос в этом году на 11%, обогнав по показателю прироста индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets на 9 процентных пунктов. Это означает, что фондовые рынки таких стран, как Украина, Кения, Вьетнам, Нигерия, оказались более привлекательными для инвесторов, чем рынки развивающихся государств, в том числе БРИК. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Индекс MSCI Frontier Markets был введен компанией MSCI Barra осенью 2007 года. Сейчас в него входят акции компаний 25 стран, среди которых страны Восточной Европы и СНГ (Болгария, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Словения, Украина и Казахстан), ряд государств Центральной и Юго-Восточной Азии (ОАЭ, Пакистан, Вьетнам и др.), четыре африканских и два латиноамериканских государства. Такие страны, по мнению разработчиков индекса, обычно характеризуются ограниченным доступом к рынкам, небольшими размерами компаний и низкой ликвидностью.

Как сообщило агентство Bloomberg, такой отрыв «малых» рынков является максимальным со II квартала 2005 года. По данным аналитической компании EPFR, в последнее время инвестиции в высокорисковые рынки неуклонно растут. В этом году инвестфонды, вкладывающие в эти рынки, привлекли 269 млн долларов. Для сравнения: в I квартале прошлого года отток средств из таких фондов составил 249 млн долларов.