Президент Юниаструм Банка Гагик Закарян в интервью газете «РБК daily» рассказал о том, что существует стратегический план по увеличению капитала банка, утвержденный советом директоров и рассчитанный на период 2010—2012 годов.

«В соответствии с ним как раз запланировано увеличение капитала «Юниаструма» в начале 2010 года на 50 млн долларов, следующее увеличение может состояться в конце 2011 года. Хотя в рамках этого же плана предусматривается, что основное фондирование обеспечивается за счет внутренних ресурсов, то есть за счет депозитов юридических и физических лиц. Финансирование со стороны материнской структуры предусматривается в основном для предоставления крупных кредитов, и мы можем получить его в течение двух-трех лет на сумму до 1 млрд евро. Уровень достаточности капитала банка при этом будет сохраняться приемлемым как для владельцев, так и для регулятора рынка», — заявил он.

Президент Юниаструм Банка также рассказал, что считает весьма выгодными финансовые вливания в «Юнистрим». «В банке «Юнистрим» мне принадлежит порядка 37% акций. Финансовые вливания в него представляются мне весьма выгодными. «Юнистрим» активно развивается как в России, так и в других странах. К примеру, недавно мы открыли дочернюю структуру в Греции — в Афинах и Салониках. Присутствуем на Кипре и в Великобритании. В Армении у нас более 50% рынка денежных переводов», — отметил он.

Гагик Закарян заявил, что не исключает возможности приобретения европейских участников рынка денежных переводов. «Однако для развития бизнеса непосредственной необходимости в этом нет. Достаточно лицензии и развитой агентской сети. В ноябре 2009 года был принят единый европейский закон о платежах. Благодаря ему участники рынка денежных переводов могут через процедуру паспортизации (уведомления регулирующих органов) работать на всей территории Европейского союза. При этом достаточно иметь лицензию лишь одной страны-участницы. Сейчас компания «Юнистрим-Германия», входящая в группу, оформляет единую лицензию в Германии», — сказал он.