Около половины кредиторов холдинга РБК подписали соглашения о реструктуризации долга в 230—240 млн долларов. Накануне Арбитражный суд Москвы снял арест с ключевых активов компании. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

«РБК Информационные системы» и ее «дочка» RBC Investment Cyprus подписали юридически обязывающие соглашения о реструктуризации долга с «инициативной группой» кредиторов. В группу вошли Альфа-Банк, МДМ Банк, Deutsche Bank, Газэнергопромбанк и держатели кредитных нот CLN Recovery Ltd. Это подтвердил директор департамента МДМ Банка Антон Кирюхин, представители других банков отказались от комментариев. По оценке Кирюхина, на «инициативную группу» приходится около 50% долга РБК, который оценивается в 240 млн долларов.

Переговоры с кредиторами медиагруппа РБК вела с конца 2008 года, не сумев исполнить обязательства по облигациям и кредитам. А летом 2009-го группа «Онэксим» Михаила Прохорова предложила 80 млн долларов за 51% РБК при условии, что на реструктуризацию согласятся держатели всех долларовых долгов и не менее чем 85% рублевых облигаций (в прошлом году РБК не выкупил бумаги на 3 млрд рублей).

По условиям реструктуризации половина долга будет конвертирована в пятилетние облигации с доходностью 7% годовых, а другая половина — в восьмилетние под 6%. Согласившимся на такие условия заплатят еще 5% долга деньгами. Этот вариант принял, в частности, МДМ Банк, сказал Кирюхин. Кредиторам, не готовым ждать так долго, предлагается часть второй половины долга получить деньгами, а остаток списать. К тому же кредиторы получат опционы на акции РБК: по первой половине долга 200 акций на каждую 1 тыс. долларов основного долга, а по второй — от 200 до 442 акций в зависимости от выбранного варианта.

РБК планирует подписать аналогичные соглашения с остальными кредиторами до конца апреля и завершить реструктуризацию за два месяца.