Кредитный портфель ВТБ оказался хуже, чем у Сбербанка, — к такому выводу пришли аналитики, сравнив начисленные банками проценты с полученными. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

В кризис объем начисленных банками процентов по кредитам стал заметно отличаться от суммы полученных. Расхождения на 3/4 объясняются реструктуризациями, считает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова. По соотношению полученных и начисленных банками процентов в отчетах по МСФО можно судить о том, насколько активно банк реструктурировал кредиты, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов.

Во втором полугодии 2008 года Сбербанк получал процентов даже больше, чем начислял. В I-III кварталах 2009 года ситуация изменилась — банк начислял процентов чуть больше, чем получал.

У второго крупнейшего госбанка — ВТБ с III квартала 2008 года полученные проценты были меньше начисленных, причем в начале 2009-го банк недополучал примерно 15% начисленного.

«Разница объясняется периодичностью выплаты процентов по кредитам, предоставленным ВТБ (ежемесячные, ежеквартальные и иногда полугодовые). В связи с тем, что в портфеле банка ВТБ доминируют кредиты крупным корпоративным клиентам, разница между начисленными процентными доходами и полученными процентами более ощутима, чем у других», — передал через представителя банка зампред правления ВТБ Герберт Моос. Другие причины, по его словам, — отсрочка по выплате процентов по некоторым реструктурированным кредитам и разная периодичность выплат по приобретенным банком долговым бумагам.

Главная причина — отсрочка выплат в связи с реструктуризацией кредитов, уверен Раскоснов. Если бы играла роль структура портфеля, у Сбербанка, который также много кредитует крупных клиентов, начисленные проценты тоже существенно превышали бы полученные, считает он. Периодичность процентных выплат по ценным бумагам не может существенно изменить общую картину в ВТБ, уверен Раскоснов: из отчетов по РСБУ видно, что именно начисленные, но не полученные проценты по кредитам продемонстрировали рост.