Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в рамках продолжения работы по привлечению финансирования рассматривает возможность размещения на ФБ ММВБ в апреле внутренних валютных облигаций серии 02.

Организаторами выступят «Ренессанс Капитал» и Райффайзенбанк. Основные факторы, оказавшие влияние на этот выбор, — «степень сотрудничества организаторов с Внешэкономбанком и опыт данных финансовых институтов по размещению ценных бумаг на российском рынке», указывается в пресс-релизе ВЭБа.

Выпуски облигаций серии 01—05 были зарегистрированы ФСФР 14 мая 2009 года. Ставка привлечения ресурсов зафиксирована в эмиссионных документах и составляет шестимесячный LIBOR + 1%. Срок обращения облигаций — один год. Доход по ним выплачивается два раза в год.

«Внешэкономбанк планирует использовать данный инструмент как один из источников краткосрочного финансирования, — отметил член правления — заместитель председателя ВЭБа Петр Фрадков. — Несмотря на то что объем выпуска, указанный в эмиссионных документах, составляет 2 миллиарда долларов США, мы не видим острой необходимости размещать весь заем. Решение об итоговом объеме облигаций второй серии будет приниматься исходя из внутренних потребностей банка к моменту их размещения».