Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил до 28 мая рассмотрение заявления инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) № 26 по Москве о признании банкротом ООО «УК «Диксис», входящего в группу компаний «Диксис», передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Таким образом, судья Евгений Кравченко удовлетворил ходатайство заявителя. Должник на заседание суда не явился, хотя был уведомлен надлежащим образом.

Как сообщила в ходе суда представитель ИФНС-26, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) взыскала со счета компании в Альфа-Банке более 2 млн рублей. Исполнительное производство еще не завершено. На вопрос судьи о том, почему налоговая не взыскала с УК «Диксис» денежные средства в принудительном порядке, представитель ИФНС-26 заявила, что ведомству «было неизвестно о наличии денег на счетах компании».

В ходе заседания 27 января представитель ИФНС-26 сообщила, что ФССП не ответила на запрос налоговиков от 3 декабря 2009 года о наличии имущества у должника, в связи с чем заявитель просил отложить заседание. «Без сведений о наличии имущества невозможно ввести процедуру наблюдения», — пояснила РИА Новости адвокат налоговой инспекции.

Представитель ИФНС-26 на предыдущем заседании 2 декабря 2009 года сообщила, что в отношении УК «Диксис» идет исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 7 млн рублей и готовится акт о невозможности взыскания этой суммы, в связи с чем заявитель попросил отложить судебное заседание.

Арбитражный суд Москвы 2 декабря ввел процедуру наблюдения в ООО «Диксис Маркет» (также входит в группу компаний «Диксис») по заявлению ООО «Секо», временным управляющим назначен Виталий Олевинский. Как ранее сообщал представитель «Секо», долг «Диксис» перед этой организацией — около 727 тыс. рублей. В Арбитражном суде Москвы находятся также заявления о банкротстве ООО «Диксис Глобал» и ООО «Диксис Салоны связи», входящих в группу «Диксис». Ранее к этим и другим структурам ретейлера были поданы многомиллионные иски Собинбанком и другими кредиторами, среди которых Мастер-Банк, ЮниКредит Банк, «Уралсиб», Номос-Банк, Альфа-Банк.