Руководство Банка Японии рассмотрит вопрос о повышении оценки темпов экономического роста в стране на следующей неделе на фоне появления все новых доказательств того, что основанное на растущем экспорте восстановление японской экономики превышает их ожидания, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Совет управляющих японского Центробанка может перестать оценивать темпы роста ВВП в ближайшие месяцы как «умеренные» на заседании, которое состоится 6—7 апреля, из-за того, что увеличение спроса на развивающихся рынках стимулирует экспорт и производство. Согласно опубликованным накануне результатам исследования, крупные производители понизили свои пессимистичные оценки до наименьшего уровня с 2008 года.

Признаки устойчивого восстановления могут вынудить председателя Банка Японии Масааки Сиракаву отложить решение об увеличении ликвидности до следующего заседания ЦБ в конце месяца. Члены совета, тем не менее, настроены на рост денежной массы вследствие проблем с дефляцией.

«Устойчивый зарубежный спрос, в первую очередь китайский, раскручивает японскую экономику, и его эффект постепенно распространяется на домашние хозяйства, — говорит Такехиро Сато, главный экономист японского подразделения Morgan Stanley. — Поэтому не ожидается каких-либо изменений ставок и других факторов кредитной политики на следующей неделе, и Банк Японии, скорее всего, повысит свою оценку роста ВВП».

Экономисты JPMorgan Chase в четверг увеличили оценки экономического роста в стране в первой половине 2010 года до 2,75% с 1,6 %.