Курс доллара снизился против японской иены в пятницу в ходе торгов в Азии, так как инвесторы продавали американскую валюту в целях фиксации прибыли после ее роста до семимесячного максимума до начала текущей сессии, сообщает Dow Jones Newswires. Кроме того, фиксации прибыли способствовали опасения относительно возможного падения доллара после выхода данных по занятости в США позднее в пятницу.

По состоянию на 6:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 93,96—02, евро/доллар — по 1,3564—67, евро/иена — по 127,50—54, британский фунт / доллар — по 1,5265—68, доллар / швейцарский франк — по 1,0558—62.

Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидают, что статистика по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США за март, которая выйдет в 12:30 по Гринвичу, продемонстрирует рост их числа на 200 тыс. Если результаты окажутся лучше прогноза, пара доллар/иена, как говорят дилеры, может вырасти до 95. В противном случае инвесторы, вероятно, увидят в данных повод для продажи американской валюты с целью выравнивания позиций, что, возможно, столкнет пару к отметке 93 или ниже.

Некоторые азиатские хедж-фонды, которые не хотели подвергать себя риску подобных резких колебаний, уже зафиксировали прибыль по недавним сделкам с парой доллар/иена, отмечают дилеры.

В четверг эта пара выросла до семимесячного максимума в 94,05, но завершила нью-йоркскую сессию на отметке 93,88.

«Доллар на данный момент продемонстрировал достаточный рост. Пришло время некоторой фиксации прибыли», — говорит Синити Хаяси, старший дилер Shinkin Central Bank.

Объем торгов на азиатской сессии был небольшим, так как многие рынки закрыты в связи со Страстной пятницей.

В более долгосрочной перспективе евро должен продолжить слабеть, так как недавние признаки силы экономики США побудили инвесторов вкладывать средства в деноминированные в долларах активы, указывает Акира Маэкава, стратег-аналитик GFT, подразделения Global Futures & Forex в США.

По словам дилеров, котировки пары евро/иена, вероятно, продолжат снижаться ввиду значительных объемов приказов на продажу со стороны японских экспортеров.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость «американца» против торгово-взвешенной корзины валют, составлял 80,805 против 80,718 в Нью-Йорке.