Крупнейшее в истории российского бизнеса первичное размещение акций пройдет 14 июля в Лондоне — в обращение поступят ценные бумаги «Роснефти».

В четверг в лондонском Сити весь день проходили встречи организаторов эмиссии с инвесторами, в ходе которых уточнялись последние детали сделки. Выяснилось, что спрос на акции почти в 3 раза превысил предложение. Окончательная цена будет объявлена 14 июля, но уже известно, что она будет не меньше 7,5 доллара за одну акцию. Таким образом, отмечают аналитики, «Роснефть» может привлечь на рынке больше 13 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что таким образом компания может оказаться дороже других игроков российского нефтяного рынка. Справедливая стоимость акций «Роснефти» — примерно 6,6 доллара, полагают многие эксперты, поэтому вполне возможно, что после IPO, на вторичных торгах, цена бумаг снизится.

В начале июля российское правительство разрешило основному акционеру «Роснефти» — «Роснефтегазу» — разместить в ходе первичного публичного размещения более тысячи трехсот миллиардов акций компании. Поначалу размещение будет проходить в Российской торговой системе, а 19 июля начнутся официальные торги на Лондонской фондовой бирже.

В ходе IPO планируется продать порядка 14% акций «Роснефти», чтобы погасить задолженность ее основного владельца — «Роснефтегаза». В прошлом году эта компания взяла кредит западных банков на сумму 7,5 млрд. долларов для выкупа более 10% акций «Газпрома», с тем, чтобы контрольный пакет акций газового гиганта оказался у государства.