Китайская экономика перехватит у американской пальму первенства к 2040 году или даже раньше. Такой прогноз дал в опубликованном в четверг интервью газете The Washington Times генеральный директор Азиатского банка развития (АБР) Раджат Наг (Сингапур).

По его словам, крупнейшим экономическим регионом мира в долгосрочной перспективе станет Азия. «Экономический центр тяжести, безусловно, сдвигается на Восток. Азиатские экономики будут представлять собой все более крупные части общемировой. Три из четырех крупнейших экономик мира окажутся в Азии в следующие 20 лет или около того. Китай же, судя по всем признакам, превратится в крупнейшую мировую экономику примерно через 30 лет, если не раньше», — заявил высокопоставленный специалист. Он пояснил, что под двумя другими экономиками имел в виду Индию и Японию.

Согласно оценкам Нага, экономика Азии выходит из нынешнего глобального кризиса, «разумеется, быстрее, чем все остальные». В соответствии с расчетами АБР, экономический рост в Китае в текущем году составит 8%, в Индии — 6,5%. Возобновится экономический рост в этом году в Таиланде, Сянгане (Гонконге), Сингапуре, Южной Корее и на Тайване; ускорится — в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме, предсказывает АБР. В совокупности в минувшем году экономики Азии продемонстрировали рост на уровне чуть ниже 5%. Между тем глобальная экономика, как явствовало из заключений Международного валютного фонда, за этот же период сократилась почти на 1%.

По мнению Нага, экономике Азии необходим ежегодный рост как минимум на 8% во избежание увеличения безработицы и нищеты в регионе. В настоящее время на долю Азии приходится около 900 млн человек, живущих за чертой бедности (получающих 1,25 доллара в день или меньше), или две трети обездоленных в мире, уточнил эксперт.

Он категорически не согласен с мнением тех западных экономистов, которые возложили часть ответственности за возникновение глобального кризиса на торгово-экономические дисбалансы, в частности, между США и Китаем. «Совершенно ясно, что движущей силой кризиса были финансовые рынки США из-за их «токсичных» активов, производных ценных бумаг, торговля которыми очевидно вышла из-под контроля. И к тому же там было чрезвычайно некорректное и неадекватное управление рисками», — убежден Наг.