Ключевая ставка в США останется на уровне, близком к нулю, в течение некоторого времени, хотя Федеральная резервная система готова действовать, если инфляция начнет ускоряться, заявили в четверг представители американского Центробанка.

Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли предложил сравнительно умеренный прогноз экономики, утверждая, что, несмотря на продолжающееся восстановление, рост, скорее всего, будет медленным.

«Учитывая сложности, вызванные коллапсом американского рынка недвижимости, и ущерб, нанесенный им финансовой системе и состоянию домохозяйств, кажется маловероятным, что восстановление будет таким сильным, как нам хотелось бы», — указал он, выступая в университете Ли в Лексингтоне.

Эта слабость не означает, что ФРС перестала следить за вероятностью ускорения инфляции.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джемс Буллард заявил, что Центробанку США придется действовать быстро, если рынки начнут ждать резкого ускорения.

«Мы применяем нетрадиционные меры из-за огромного потрясения, пережитого нами, — сказал он репортерам. — Возможно, что инфляционные ожидания начнут выходить из-под контроля, и, я думаю, если это случится, это изменит все и ФРС придется принимать меры».

Буллард не считает, что инфляционные ожидания уже сейчас вышли из-под контроля или что это произойдет в будущем.

Дадли согласился с ним, назвав долгосрочные ценовые ожидания «хорошо зафиксированными».

Буллард полагает, что доклад об американском рынке занятости в пятницу покажет рост числа рабочих мест в марте в соответствии с прогнозами. «В целом восстановление идет быстро, и рынок труда будет следовать за ним и улучшаться, но мы все хотели бы увидеть позитивные показатели и опираться на них в будущем», — подчеркнул он.

Однако возможный отказ ФРС от обещания долгое время удерживать ключевую ставку на низком уровне будет не только следствием роста числа рабочих мест, заметил Буллард. «Это зависит от перспектив экономики, и мы не хотим загнать себя в угол, пообещав принять конкретные меры в конкретный день», — констатировал он.

Дадли придерживается того же мнения. После завершения программы ФРС по выкупу кредитов, обеспеченных закладными, ставки по ипотеке выросли. На вопрос, заставит ли это Центробанк обдумать возвращение на рынок, Дадли ответил уклончиво.

ФРС оценивает все свои программы, основываясь на экономических условиях, напомнил он, добавив, что при нынешнем состоянии дел эта мера кажется неоправданной.

То, что ФРС работает над способами отмены денежно-кредитных стимулов, не означает, что она готова повышать ключевую ставку, также отметил Дадли.

Следующее заседание Центробанка состоится в конце апреля.