Вслед за Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) собственный расчетный банк может создать Российская торговая система (РТС), пишет газета «Бизнес». 13 июля президент РТС Олег Сафонов сообщил, что клиринговый банк может появиться на базе НП РТС. Участникам рынка идея понравилась. Риски снизятся, а эффективность расчетов повысится, считают они.

О том, что группа РТС проводит реструктуризацию активов, стало известно на этой неделе. Активы, принадлежащие сейчас НП РТС (100% акций ЗАО «Клиринговый центр РТС», 100% акций НКО «Расчетная палата РТС» и 56,52% акций ЗАО ДКК), будут проданы ОАО РТС по рыночной стоимости. Для их выкупа РТС проведет допэмиссию акций объемом не менее 721 млн. рублей На балансе НП РТС останется 25% акций фондовой биржи «Санкт-Петербург» и 25% акций ЗАО СКРИН. В итоге ОАО РТС станет центром группы, а НП — самой капитализированной ее частью.

Президент РТС Олег Сафонов сообщил, что НП РТС в будущем может изменить организационно-правовую форму и получить лицензию на проведение банковских операций для создания на его базе клирингового банка. Это один из возможных вариантов дальнейшей судьбы НП РТС, отметил он. По словам главы РТС, эта идея пока на уровне намерения и нуждается в одобрении совета директоров.