Прошлой осенью доллар практически перестал подавать признаки жизни, но начиная с последних недель 2009 года и в течение I квартала 2010-го он стал оживать. Его рост не отличается стабильностью, но есть вероятность, что будет заложен фундамент для дальнейшего восхождения, пишет Dow Jones Newswires. «Первый квартал прошел под знаком финансовой безответственности», — говорит валютный стратег GFT Forex Кэти Лин. «Однако я думаю, что во втором квартале шум вокруг финансовых вопросов стихнет. Центральные банки подготовят почву для подъема ставок, и это пойдет на пользу доллару», — считает она.

Оживление американской валюты происходило на фоне бедственного положения евро, сложившегося в связи с затянувшимся кредитным кризисом Греции и из-за того, что главы стран Европы несколько недель не могли договориться о способе решения проблемы. На отношение инвесторов к евро также повлияли опасения, что крупные должники — Португалия и Испания окажутся следующими, создав эффект домино. В I квартале евро просел на 6% до 1,3509 доллара. Падение европейской валюты составило 11% с ноября прошлого года, когда ею была достигнута максимальная отметка.

Несмотря на то, что решение Евросоюза, принятое на прошлой неделе, рассматривается Грецией как страховка от дефолта, многие полагают, что Европу ожидает период длительного спада. Страны Средиземноморья вынуждены ограничить бюджетные расходы, в связи с чем ожидаются низкие темпы экономического роста и низкие ставки. «Грядет сильная коррекция», — полагает валютный стратег банка BNP Paribas Себастьен Гэли. «Одно время аналитики банка утверждали, что в этом году евро опустится ниже 1,3 доллара и достигнет 1,2 доллара к концу 2011 года. Но, учитывая политику Евросоюза, можно рассчитывать «увидеть евро на отметке 1,2 доллара гораздо раньше», говорит он.

Негативный тренд не затронул доллар в I квартале. Несмотря на сложное положение экономики Японии и даже вопреки утверждению министра финансов страны о положительном влиянии слабой национальной валюты, доллар вырос к иене на 0,44%, достигнув уровня 93,49 иены. «Фундаментальные показатели в Японии настолько плохи, что устойчивость иены идет против всякой логики», — отмечает партнер компании Foreign Exchange Analytics Дэвид Гилмор. Он и другие аналитики считают, что японская валюта держалась на плаву за счет репатриации капитала местными инвесторами. Но к концу квартала иена ослабла, когда Банк Японии начал закачивать новые средства в экономику страны.

В США же, напротив, ФРС сделала большой шаг на пути к ужесточению условий кредитования, которые в период кризиса были как никогда либеральными, и прекратила поддерживать рынок ипотечных ценных бумаг. Все больше аналитиков ожидают, что ФРС скоро подготовит почву для поднятия ставок, тем самым оказав доллару дополнительную поддержку.