Золоту на торгах в пятницу не удалось удержаться на двухнедельном максимуме из-за повышения курса доллара к мировым валютам, которое оказывает давление на спрос на драгоценный металл как альтернативный объект для инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото в ходе торгов в Азии снизилась на 5,60 доллара — до 1 121,20 за тройскую унцию после того, как на торгах в четверг был достигнут максимальный с 19 марта уровень цены в 1 128,22 доллара за унцию.

«Это коррекция после увеличения стоимости (золота) до двухнедельного максимума», — заявил агентству Bloomberg менеджер аналитического отдела IDO Securities Co. Хироюки Кикукава.

Доллар в пятницу увеличился в цене по отношению к евро до 1,3554 доллара за евро против 1,3585 днем ранее. В целом курс доллара по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,13% — до 80,88 пункта. Этому способствовали ожидания публикации отчета по безработице в США, который может подтвердить ожидания инвесторов касательно того, что американская экономика в марте увеличила число рабочих мест на максимальную за три года величину.

Объем торгов в пятницу невысок, что связано с закрытием Лондонского и Нью-Йоркского рынка золота в связи с пасхальными выходными. Аналитики ожидают, что рынок драгоценного металла на следующей неделе будет демонстрировать положительную динамику. «На следующей неделе рынку золота могут оказать поддержку улучшение ситуации в экономике США и более низкий курс доллара, — полагает Кикукава. — Учитывая начавшийся II квартал, приток спекулятивного капитала также может подстегнуть рынок».