Всемирный банк в целом оптимистично оценивает ближайшие перспективы развития экономики в России. Главный экономист ВБ по России Желько Богетич в интервью «Комсомольской правде», опубликованном в пятницу, заявил, что «в России ожидается уверенное восстановление экономики: в 2010 году — от 5% до 5,5%, в 2011-м темпы роста экономики немного замедлятся — примерно до 3,5%».

«В 2010 году экономика совершит рывок за счет эффекта низкой базы. Проще говоря, с 2009 года состояние экономики в стране резко ухудшилось. После такого падения показать ощутимый рост экономики в нынешнем году не составит труда. А в 2011 году рассчитывать на эффект низкой базы уже не приходится — подъем экономики возможен не за счет статистического эффекта, а только за счет реального развития», — объяснил он. При этом рост занятости, по его мнению, в ближайшее время будет незначительным. «Причина в том, что в начале кризиса работодатель не торопится увольнять сотрудников, а в конце кризиса не торопится набирать новых. Так происходит во всех странах», — отметил Богетич.

«Важный урок кризиса — разумная бюджетная политика в предыдущие годы. До кризиса Россия имела огромный бюджетный профицит. И это позволило России в течение кризиса смягчить общий экономический и социальный удар. Сейчас в фазе восстановления экономики другие вызовы: как стимулировать развитие бизнеса, если условия финансирования на мировом рынке более жесткие, а приток капитала более низкий, чем до кризиса. Экономическое развитие в посткризисном мире будет идти тяжелее, чем до кризиса. Кризис еще раз обозначил в России необходимость структурных реформ, модернизации госсектора, укрепления банковской системы, улучшения эффективности госрасходов, инвестиционного климата и диверсификации экономики», — подчеркнул эксперт.

По его словам, самые эффективные антикризисные меры российские власти «приняли в начале кризиса, когда удалось предотвратить валютный кризис и паралич финансовой системы». «Правительство выделило банкам 3,2% ВВП. В результате у населения доверие к банкам вернулось уже в январе — феврале 2009 года — люди снова понесли сбережения в банки. Повышение зарплат, пенсий, пособий по безработице — все это позволило смягчить удар по доходам населения. Власти одновременно помогали и бедным россиянам, и представителям среднего слоя населения. Мне кажется, что правительству необходимо было сосредоточиться на помощи самым бедным или наиболее уязвимым слоям общества (при определении уровня бедности учитывались бы размер доходов, доступ к услугам и наличие активов в собственности)», — заявил Богетич.

Он добавил, что снизить госрасходы будет трудно. «Это будет нелегко, но возможно. Благодаря высоким ценам на нефть в нынешнем году дефицит бюджета составит примерно 3% ВВП — меньше, чем планировалось правительством. В следующие два-три года дефицит бюджета можно свести к нулю», — полагает собеседник издания.