Сотрудники Московского уголовного розыска раскрыли вооруженное нападение на инкассаторов, которое было совершено почти год назад. Тогда грабители, убив двух человек, похитили сумки с деньгами. Об этом в пятницу сообщает GZT.RU.

Двоих сотрудников ООО «Сателлит», специализирующегося на обслуживании терминалов моментальной оплаты, обнаружили убитыми в ВАЗ-2112 на Ботанической улице 25 марта 2009 года. Расстреляв их, злоумышленники забрали три сумки, набитые деньгами. Как позже признались задержанные, они рассчитывали, что там будет по крайней мере несколько миллионов. Однако их ждало разочарование — при подсчете оказалось, что «добыча» составила всего 950 тыс. рублей: основная часть купюр были достоинством в 10 и 50 рублей.

Как сообщил GZT.RU источник в правоохранительных органах, оперативникам МУРа удалось установить и задержать всех участников того нападения. Как считают сыщики, организатором и вдохновителем преступления стал 45-летний Иван Голышев. Именно ему пришла в голову идея ограбить перевозчиков денег.

Но началось все с того, что один из бывших сотрудников ООО «Сателлит» рассказал своему приятелю Павлу Анисимову о том, как в фирме поставлено дело с инкассацией денег из платежных терминалов. «Наличность собирают работники компании, нет никакой охраны, ездят на личных машинах»,— рассказал он. В настоящее время бывшего сотрудника фирмы следствие считает пособником грабителей. Анисимов, в свою очередь, поделился информацией с Иваном Голышевым, который и разработал «операцию». К делу они привлекли еще двоих своих знакомых — Лариона Врачева и Сергея Лукащука.

К ограблению готовились тщательно, продумав все до мелочей. Бандиты смогли обзавестись милицейской формой и револьвером. Где они взяли оружие и милицейское обмундирование сейчас устанавливается. Некоторое время они следили за офисом «Сателлита», фотографируя все автомобили, припаркованные у здания. Снимки они показали бывшему сотруднику компании, который и рассказал им, какие из них используются для перевозки денег. Нападение решили совершить на Ботанической улице. По ней инкассаторы ездили каждый раз, когда везли деньги в офис.

Непосредственно в ограблении участвовали трое — Голышев, Лукащук и Врачев. Анисимов на своей машине следил за инкассаторами и по мобильному телефону сообщил подельникам, когда машина «Сателлита» подъезжала к месту, где грабители устроили засаду. Лукащук в форме сотрудника ДПС остановил ВАЗ-2112 и попросил у водителя документы для проверки. Тем временем Голышев подошел к инкассатору, сидевшему на пассажирском сидении, показал какую-то корочку и тоже представился милиционером, а потом потребовал отдать сумки.

На допросах бандиты говорят, что планировали бескровное ограбление и убивать никого не собирались. Однако все произошло иначе. Сотрудники «Сателлита» поняли, что перед ними не настоящие сотрудники милиции, и оказали сопротивление. Оттолкнув Голышева, инкассатор попытался закрыть дверь машины. Но тут налетчик достал револьвер и открыл огонь. Оба сотрудника «Сателлита» от полученных ранений скончались на месте. После этого грабители переложили сумки с деньгами в свою машину, в которой их ждал Врачев, и скрылись.