Народный банк Китая (Центробанк страны) видит новые угрозы мировой экономике в скрытых «плохих» долгах за балансами западных финансовых институтов и надувании глобальных «пузырей» на рынках активов. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе китайского ЦБ, посвященном мировым финансовым рынкам, сообщает Reuters.

Сверхмягкая монетарная политика, к которой в кризис прибегли ведущие центробанки, позволила закачать в финансовый сектор огромные объемы ликвидности, что чревато возникновением новых экономических проблем. «Как только реальная экономика стабилизируется, высвобождающиеся объемы ликвидности наверняка приведут к усилению инфляционного давления», — предупреждает регулятор, добавляя, что мировые центробанки просто обязаны предотвратить формирование «пузырей» цен на активы и раскручивание инфляции.

ЦБ Китая также видит потенциальную угрозу в скрытых «токсичных» активах банков на Западе, раскрытие которых может подорвать восстановление мировой экономики.

По мнению Народного банка Китая, американский доллар в этом году укрепится, поскольку Федеральная резервная система начнет возвращение к нормальной денежно-кредитной политике, а долговые проблемы в зоне евро сохранятся, «придавливая» общеевропейскую валюту. В то же время доллар «отскочит» не сильно, поскольку значительные дефициты бюджета и торгового баланса США будут ограничивать его рост, говорится в докладе ЦБ КНР.

Что касается стоимости драгметаллов и сырьевых товаров, то Народный банк Китая ожидает умеренного роста мировых цен на золото и нефть в 2010 году. «По-прежнему есть много факторов, которые толкают золото вверх, однако регулярное обновление ценовых рекордов рано или поздно ухудшит спрос на металл», — заявляет банк.